报考资讯位置:首页 > 最新政策 > 报考资讯
湖南自考招生政策又有新变动,新生老生该如何应对?
时间:2019-08-08 10:24:44  关键词:  浏览量:
湖南自考招生政策又有新变动,新生老生该如何应对?最近两大高校发布了自考招生变动的信息:

 


「中南大学停止了自考的招生」

 




「南京信息工程大学只开设本科段」



 

  近两年来一直都有高校关于自考的招生改革,自考生们可能有所疑惑,为什么会有这些变动呢,新生和老生应该如何应对这些政策的调整?
 
  高校的招生政策的变动,一方面是出于学校的定位和发展而考虑,会将全部的精力投入于全日制的教学,直接取消了成人继续教育。
 
  另一方面是根据教育部对于高等教育的管理办法,对已开设的专业和学历层次进行调整。这些变动都是正常的,自考也不会因此而取消,大家不需要担心。

  当某一高校取消自考招生后,自考新生无法再报读该校的专业,但也不需恐慌。当地自考办会和省内的各大院校沟通协商,确定原来的专业由哪些学校来开设。所以新生们只需要等专业主考院校变更的通知就可以了。想要报读的专业还是可以继续报读的。

  对于老生们来说,则要抓紧时间把已报的专业考完了,因为高校只给出两年的过渡期,你需要在两年内把所有科目考完才能申请到原来报读的高校的毕业证。如果超出了这个时间,只能像新生一样向专业变更后的学校申请毕业了。

  举个例子,自考生小张在2016年报读了中山大学的行政管理专业,但是2017年中山大学停止自考招生,行政管理专业由广东财经大学担任主考院校。小张可以继续考试学习拿到中大的毕业证书,但是如果因为多次缺考导致两年后都没考完,小张只能申请广东财经大学的毕业证了。

  最后,老师还是提醒大家,如果有要提升学历的想法,那就尽快了解清楚尽快报考,才有机会在报考门槛还比较低的时候报考成功。